昨晩も、今晩も、せいろ蒸し野菜です。
先日、ブログである方とせいろの蒸し野菜が話題になりました。
先月、横浜中華街の照宝で購入しました。
本体は杉、蓋は竹です。
しっかりした作りだと思います。
直径は18cmのものです。
中国製です。
左が照宝のものです。右は?…
同じせいろでも、作りが違います。
昨晩の蒸し野菜です。
キャベツ、ブロッコリー、さつまいも、むかごです。
山芋の子どものむかごがアクセントになりました。
今晩の蒸し野菜です。
キャベツ、じゃがいも、人参、アスパラガス、セロリです。
厚揚げのステーキに添えました。
オリーブオイルも美味しいですが、このところ、ごま油で食べています。
塩はロレーヌ岩塩です。
お肉に合うお塩だと思いますが、野菜でもいけます。
うまく説明ができませんが、甘さのある塩というか、深みのある塩というか、味わい深いです。
日吉のとんかつ和栗のカウンターの上にも、ロレーヌ岩塩があります。
二晩続けて、せいろ蒸し野菜。
せいろが大活躍です。